Descobre como o magnésio dá balanço à tua vida
com os nossos artigos de Lifestyle.
RITA ANDRADE
Nutricionista e Embaixadora Magnesio Supremo
O pão continua a ser o alimento mais consumido pelos portugueses ao pequeno-almoço,
mas nem sempre é a opção mais equilibrada. Por ser geralmente feito com farinhas
refinadas, provoca uma subida rápida da glicemia, seguida de uma queda acentuada,
o que gera fome logo a meio da manhã1. Além disso, o pão fornece essencialmente amido
e tem baixa densidade nutricional, sendo pobre em magnésio,
antioxidantes e proteína vegetal – nutrientes fundamentais para manter energia
estável, apoiar a função muscular e favorecer a concentração ao longo do dia2,3.
Trocar o pão por opções funcionais, como este iogurte com fruta e frutos secos,
é um gesto simples que melhora a rotina alimentar. Esta alternativa reduz o consumo
de calorias “vazias”, aumenta o aporte de micronutrientes e antioxidantes e fornece
energia de forma mais equilibrada.
Informação Nutricional (por porção, aproximada): Energia: 230 kcal | Proteína: 7 g |
Gordura: 10 g (saudável) | Hidratos de carbono: 25 g | Fibra: 5 g | Magnésio: 100 mg
Valor Nutricional (aproximada): 230 kcal | 100 mg magnésio
Ingredientes para 1 porção
3 colheres de sopa de iogurte vegetal manga sem açúcar | 6 metades de nozes |
1 pêssego | 6 uvas pequenas | 1 colher de chá de manteiga de amendoim
Modo de preparação:
1. Lave bem o pêssego e as uvas
2. Corte o pêssego em cubos pequenos e as uvas ao meio
3. Numa taça, coloque o iogurte vegetal
4. Acrescente as frutas cortadas sobre o iogurte vegetal
5. Adicione as nozes partidas grosseiramente
6. Finalize com a colher de chá de manteiga de amendoim por cima
7. Misture levemente antes de consumir
Benefícios nutricionais:
• Rica em magnésio (nozes, manteiga de amendoim e fruta) – contribui para a produção normal
de energia e para o bom funcionamento do sistema nervoso2
• Fonte de proteína vegetal (iogurte + frutos secos) – apoia a manutenção da massa muscular
e da saciedade3
• Fibra alimentar (fruta, nozes e manteiga de amendoim) – favorece a digestão
e ajuda a regular a glicemia4
• Vitaminas antioxidantes: vitamica C (pêssego e uvas) e vitamina E (nozes e manteiga de amendoim)
– protegem as células do stress oxidativo e contribuem para a manutenção da pele5,6
•Potássio (fruta e frutos secos) – essencial para o equilíbrio hídrico, manutenção da pressão arterial
normal e bom funcionamento muscular7
PT-MAGNE-0083.25
1. Ludwig, D. S. (2002). The glycemic index: physiological mechanisms relating to obesity, diabetes, and cardiovascular
disease. JAMA, 287(18), 2414–2423. https://doi.org/10.1001/jama.287.18.2414 2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and
Allergies (NDA). (2015). Scientific opinion on dietary reference values for magnesium. EFSA Journal, 13(7), 4186.
https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4186 3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific
opinion on dietary reference values for protein. EFSA Journal, 8(3), 1457. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1457 4. Slavin, J. L.
(2013). Fiber and prebiotics: Mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417–1435. https://doi.org/10.3390/ nu5041417
5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). (2010). Scientific opinion on the substantiation of health
claims related to vitamin C. EFSA Journal, 8(10), 1815. https://doi.org/ 10.2903/j.efsa.2010.1815 6. EFSA Panel on Dietetic
Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2010). Scientific opinion on the substantiation of health claims related to vitamin E.
EFSA Journal, 8(10), 1816. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1816 7. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies
(NDA). (2010). Scientific opinion on dietary reference values for potassium.
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